안녕하세요
오늘은 오가피 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.
최근에 나혼자 산다를 보는데 박나래님과 전현무님이 산을 타면서 오가피를 찾는걸 봤습니다.
그래서 오가피가 어떤효과가 있는지 궁금해졌습니다.
저처럼 궁금하신 분들을 위해서 포스팅 남깁니다.
먼저 오가피의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
오가피 효능
1. 면역력을 올려줍니다.
오가피에는 면역력을 높이는 사포닌 성분이 풍부하여 감기, 독감 등 각종 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
2. 피로 회복에 좋습니다.
오가피는 강장 및 피로 해소에 효과적이며, 신체 활동 능력을 향상시킵니다.
3. 항산화 작용을 합니다.
오가피에 포함된 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 효과를 발휘하여 노화를 지연시키고 각종 만성 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 혈관 건강에 좋습니다.
오가피는 혈액 순환을 촉진하고 혈관 기능을 개선하여 고혈압, 동맥경화 예방에 효과적입니다.
5. 기억력 및 인지 기능 향상됩니다.
오가피에 함유된 사포닌 성분이 뇌 기능을 활성화시켜 기억력과 집중력을 높여줄 수 있습니다.
6. 당뇨에 좋습니다.
오가피는 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 예방 및 관리에 효과적입니다.
7. 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
오가피는 정신적 스트레스를 줄이고 안정감을 증진시키는 것으로 알려져 있습니다.
이렇게 7가지의 효능을 알아보았습니다. 오가피 하면 어떻게 먹는다고 생각이 드나요?
그래서 오가피 먹는법도 알아보았습니다.
오가피 먹는법
1.오가피 차로 만들어 먹기
오가피 뿌리를 깨끗이 씻어 슬라이스하거나 분말로 만듭니다.
물과 오가피를 넣고 10-15분간 중간 불에서 우립니다.
차를 마실 때 꿀이나 레몬즙을 넣어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
오가피 뿌리로 직접 만들면 더 좋지만 귀찮은 분들은 말려서 파는걸 이용하면 됩니다.
2. 오가피 추출액으로 먹기
오가피 뿌리를 깨끗이 씻어 잘게 썰거나 분쇄합니다.
오가피와 물을 1:10 비율로 섞어 열탕 추출합니다.
추출액을 식혀서 병에 담아 보관하고, 1일 1-2회 20-30ml씩 섭취합니다.
3. 오가피 분말로 먹기
오가피 뿌리를 깨끗이 씻어 건조한 뒤 분말로 만듭니다.
분말을 물, 주스, 요구르트 등에 섞어 먹거나 캡슐로 섭취합니다.
위에 추출액이나 차는 쓰다고 느끼는 분들은 분말로 요구르트에 넣어서 먹으면 편하게 먹을 수 있습니다.
1일 2-3회, 1회 500-1,000mg 섭취하는 것이 일반적으로 좋습니다.
나혼자 산다에서도 나왔듯이 적정량을 먹는게 좋습니다.
너무 많이 먹으면 간에 좋지 않습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
다음에도 좋은 정보 소개하겠습니다.
감사합니다.