안녕하세요
벌써 7월중순입니다. 7월에 먹으면 좋은 블루베리를 알아보려고 합니다.
블루베리를 먹으면 좋다는 이야기를 많이 들었는데 어디에 좋은지 모르면 잘 안먹게 됩니다.
그래서 오늘은 블루베리 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 효능
블루베리는 항산화 성분이 풍부한 과일로 잘 알려져 있습니다. 블루베리에는 안토시아닌, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
1. 블루베리는 뛰어난 항산화 능력을 가지고 있습니다.
블루베리 속 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다. 이러한 항산화 작용은 암, 심혈관 질환, 치매 등의 예방에 기여할 수 있습니다.
2.블루베리는 혈당 조절에 효과적입니다.
블루베리 속 폴리페놀 성분이 인슐린 민감성을 높여 혈당 상승을 막아줍니다. 따라서 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
3. 블루베리는 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.
블루베리 속 안토시아닌이 뇌 혈류를 개선하고 신경세포 보호 작용을 하여 인지 기능 향상, 기억력 증진, 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 블루베리는 시력 보호에 효과적입니다.
블루베리 속 루테인과 지아잔틴 성분이 눈의 황반을 보호하여 노화성 황반변성 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 블루베리는 면역력 강화에 도움을 줍니다.
블루베리 속 비타민 C, 아연 등의 영양소가 면역 세포 활성화와 염증 반응 조절에 기여하여 감염 예방 및 질병 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 부작용
블루베리는 대부분 안전한 과일이지만 개인차에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.
1. 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
블루베리에 알레르기가 있는 사람의 경우 구토, 설사, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2. 혈당 강하 작용으로 인해 저혈당이 유발될 수 있습니다.
당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람은 과량 섭취에 주의해야 합니다. 특히 약먹고있는 분들은 조심해야 합니다.
3. 과다 섭취 시 위장 장애가 발생할 수 있습니다.
블루베리에 함유된 과다한 섬유질로 인해 복부 불편감, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
4. 혈액 응고 억제 작용으로 인해 출혈 위험이 증가할 수 있습니다.
혈액 응고 장애가 있거나 항응고제를 복용 중인 사람은 블루베리 섭취에 주의해야 합니다.
좋은 음식도 많이 먹으면 독이 될 수 있습니다. 적당하게 먹는걸 추천 드립니다.
읽어주셔서 감사합니다.