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안녕하세요
11월이면 연근 철입니다. 오늘은 연근하면 생각나는 연근조림 만드는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.
몸에 좋은 연근조림 흰 쌀밥에 딱 올려서 먹으면 진짜 맛있습니다.
그럼 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
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연근조림 만드는 방법
연근조림은 부드러운 연근과 달콤한 간장이 어우러져 맛있는 반찬으로 사랑받고 있습니다.
재료
연근 300g
간장 3큰술
설탕 2큰술
물 1컵
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
통깨 약간
대파 (있으면 좋아요)
연근 손질하기
연근은 껍질을 벗기고, 0.5cm 두께로 썰어줍니다. 썬 연근은 물에 담가서 전분을 제거하고, 갈변을 방지합니다.
연근 삶기
끓는 물에 연근을 넣고 5분 정도 삶아줍니다. 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
연근 양념 만들기
팬에 간장, 설탕, 다진 마늘, 물을 넣고 중불로 끓입니다. 설탕이 녹으면 준비한 연근을 넣습니다.
조리기
연근이 양념을 잘 흡수하도록 중약불에서 10분 정도 조립니다. 중간에 연근을 뒤집어 고루 양념이 배도록 합니다.
조림이 완성되면 참기름을 넣고, 통깨를 뿌려줍니다. 대파를 송송 썰어 올리면 더욱 맛있습니다.
연근조림 팁
연근은 너무 오래 조리하면 질겨질 수 있으므로, 적당한 시간을 지켜주세요.
취향에 따라 고추를 추가하여 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
연근조림은 따뜻한 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 간단하면서도 건강한 반찬으로, 가족과 함께하는 식탁에 올려보세요!
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